カービングTK 菊地先生のレッスン。
引き続き午後には、
柿のカッティングの方法と
リンゴのカービングを教えていただきました。
今日カービングしたものを妹家族にプレゼントしたいと話したところ
先生から、カゴの並べてラッピングしましょう!と提案していただき、
今の季節にピッタリなとても美しい贈り物になりました。
柿は、器を作ってその中に
四角くカッティングしたものと
薄くスライスしてお花のように花びらを重ねたもの
そして、丸くくり抜いたものを並べました。
リンゴは、赤と緑のリンゴを使って
葉っぱの形やお花の形にくり抜き、模様をカービングしました。
カービングのデザインによって、皮を残すのと残さないものを2種類。
くり抜いて残った形からは、
先生がかわいいイチョウの葉っぱを作ってくれました!
ぶどうやミントの葉っぱも飾って、華やかです。
レッスンが終わってから、
このフルーツカゴを持って妹の家に直行。
姪っ子、甥っ子の4人待っていてくれて
カゴを見るなり、「わー!!!!」と喜んでくれました。
最初は、「どれを食べようかな?」と悩んで子どもたちも、
あっという間に、きれいに食べてくれました。
嬉しかったです♡